top of page

Отделка домов в стиле Фахверк и Шале

Отделка домов в стиле Фа́хверк.

Все чаще встречаются элитные загородные поселки, дома в которых построены в едином стиле. Необычно и привлекательно выглядят группы коттеджей, имеющих фасад в стиле фахверк (Fachwerk в переводе с немецкого означает «решетчатая конструкция»). Эта технология пришла к нам из Западной Европы. Похожими домиками застроены исторические кварталы старинных городков Голландии, Германии, Швейцарии.

Материалы для отделки фасада в стиле фахверк В качестве основы под отделку может служить обычный дом — деревянный, кирпичный, шлакоблочный.

Для обшивки стен ООО «СТАНДАРТСТРОЙСЕРВИС» применяет следующие материалы.

Полиуретановые панели Обшивка наружных стен полимерными панелями — самый распространенный и недорогой вариант отделки. Доски и бруски из полиуретана не нуждаются в окраске. Нужные оттенки можно подобрать так, что имитация фахверка на фасаде будет выглядеть очень реалистично. Преимущества полимерного покрытия:

  1. Презентабельный внешний вид.

  2. Устойчивость к UF-излучению, перепадам температуры, осадкам.

  3. Отсутствие деформации, трещин и других видимых дефектов.

  4. Малый вес.

  5. Инертность к органике (плесени, грибку, насекомым).

  6. Долговечность.

Полиуретановый декор приклеивают к фасаду на специальный клей (жидкие гвозди, Корунд, Церезит). Готовое покрытие создает впечатление отделки из древесины, но цена полимера на порядок ниже.

 

Фасад под фахверк из ЦСП Строительная цементно-стружечная плита — это спрессованный лист из портландцемента, сосновых стружек и стабилизирующих добавок. Производится методом прессования. Самый распространенный размер ЦСП — 3600?1200 мм с толщиной от 10 до 40 мм. Плита имеет малую прочность на изгиб, но хорошо переносит продольные нагрузки. ЦСП востребована в каркасном домостроении, поскольку обладает повышенной плотностью и устойчивостью к погодным факторам. Стоимость панелей находится в бюджетном сегменте. Исходя из этих характеристик, плиты стали успешно применять в отделке фасада дома фахверк. Материал легко режется болгаркой или электролобзиком. Заготовки, нарезанные по размеру, окрашивают масляными или водорастворимыми красками. После просушивания ЦСП крепят на шурупы к стенам, заполняя пространство между балками. Дом, обшитый панелями, становится теплее; повышается звукоизоляция стен. Для отделки фасада фахверк своими руками также применяются вагонка, ГВЛ, водостойкая фанера и другие плитные материалы. Организация работ примерно та же, что и с ЦСП.

 

Оштукатуривание стен Технология достаточно трудоемка. Подходит для кирпичных и блочных зданий с большим процентом износа. Для работы лучше брать водостойкую сухую строительную смесь, толщина конечного слоя которой может достигать 3 см. Если решено делать фасад под фахверк своими руками, то дом сначала штукатурят. После полного схватывания штукатурку окрашивают в светлые тона, используя водорастворимые акриловые эмульсии. Фальшбрус делают контрастным — коричневым или черным. Сейчас можно приобрести специальные составы, придающие деревянной доске эффект патины. Все накладные детали сначала красят на два-три раза и просушивают, а затем крепят на стены в соответствии с чертежом проекта. На лакокрасочных материалах лучше не экономить, иначе каждый год дом придется полностью перекрашивать. Если для фальшбалок используют деревянные доски, их необходимо обработать антисептиком и покрасить с двух сторон, включая торцы.

Отделка фасада в стиле фахверк своими руками Фахверковый фасад (схема конструкций) Обладая определенными навыками, отделку стен можно провести самостоятельно. Перед началом работы будущий вид фасада следует спроектировать и сделать рабочий чертеж, сверяясь с планом подлинных Fachwerkhaus. Раскладка имитации должна соответствовать технологическим принципам строительства таких домов, иначе теряется сама идея фахверка. Нельзя привязывать расположение стоек к швам ЦСП. Напротив, панели, заполняющие каркас, привязываются к его конструкции. Раскосы, нижняя и верхняя обвязка, ригели, балки должны оставлять впечатление несущих, а не декоративных элементов. Рассмотрим процесс декорирования фасада, сопряженный с одновременным утеплением дома. Инструменты для работы: Маркер для разметки каркаса. Уровень и рулетка. Металлические анкера. Циркулярная и торцевая пилы. Электродрель. Ножовка по металлу. Мастерок и затирочная машинка. Понадобятся также герметик, универсальный синтетический клей, сухая строительная смесь, армирующая сетка из стекловолокна. Основными материалами будет утеплитель (пенополистирол) и клееная доска для имитации каркаса. Пиломатериал заранее режут по размеру, шлифуют, обрабатывают антисептиком и красят в выбранный цвет. Начиная отделывать фасад дома в стиле фахверк своими руками, сначала приклеивают плиты утеплителя к наружным стенам здания. Можно использовать и каменную вату, но вспененный полимер безопасней с точки зрения экологии. В плитах выбирают пазы под доску, которая сымитирует каркас фахверка. Для резки полимера используют ножовку по металлу или острый нож. Толщину доски изначально подбирают так, чтобы под ней оставался достаточный слой утеплителя. Это исключит образование температурных мостиков. Наклеенные на стену плиты должны создавать единую плоскость, без выступов и впадин. На них наносят клеевой состав и дают ему слегка схватиться. После этого вдавливают в клей стекловолоконную сетку, которая в дальнейшем явится армирующим основанием для нанесения штукатурного раствора. Фальшбалки для отделки фасада фахверк своими руками пришивают к стене прямо через слой утеплителя. Сначала крепят стойки и балки, затем подгоняют раскосы. Зазоры между пенополистиролом и доской заполняют герметиком. После полной кристаллизации клея плиты можно штукатурить и красить в нужный цвет. Полезные советы мастерам Фахверковый фасад (чертеж) Вот еще несколько рекомендаций для индивидуальных застройщиков:

  1. Отделка под Fachwerk используется только на малоэтажных постройках.

  2. Ширина элементов, имитирующих силовой каркас дома, должна быть не уже 150 мм.

  3. Минимальное расстояние между стойками равняется 60 см (2 футам).

  4. Стойки каркаса фахверковых зданий могут устанавливаться заподлицо с фасадом или выступать из стены. По такому же принципу крепятся и декоративные фальшбалки.

  5. Визуальное разделение первого и второго этажей подчеркивается двумя-тремя рядами горизонтальных балок.

  6. Оконные рамы должны иметь мелкий переплет.

  7. Двери для фасада под фахверк используются глухие, массивные, без остекления.

  8. Излишнее или недостаточное количество темных балок, набитых на светлую стену, внесут дисбаланс в общую картину стиля.

  9. Водосточные трубы и другие технические элементы здания следует привести в соответствие с дизайном фасада.

  10. Фундамент дома обкладывают природным камнем.

  11. Для стиля фахверк характерно использование декоративных деталей: фигурные орнаменты на оголовках балок, резьба на угловых стойках.

 

Оштукатуренную поверхность можно украсить гербами и растительными рисунками. В традициях фахверка — обвести детали каркаса по штукатурке жирной черной линией, чтобы балки казались надежней и массивней. Если для заполнения промежутков используется кирпич, его выкладывают в виде повторяющихся геометрических узоров. В заключение. Дом с отделкой фасада под фахверк выглядит оригинально и презентабельно. Такой коттедж однозначно привлекает внимание инвесторов. Его легко продать, вложив, по существу, не так уж много средств в облагораживание фасада. Архитектура фахверка выделяет здание из общего ряда стандартных построек, подчеркивает художественный вкус и определенный статус своего владельца.

Говоря о таком мероприятии, как отделка дома в стиле шале, как правило, возникает ассоциация с горными селами  Швейцарии. И это несмотря на то, что в действительности такие домики впервые были построены во французской провинции Савойи.

ОТДЕЛКА ФАСАДА ДОМА В СТИЛЕ ШАЛЕ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

К каким бы корням не вела история того или иного типа сооружения, все же данный стиль отражает именно альпийские традиции, так как они в лучшем виде соответствуют стилю шале по геологическим и климатическим особенностям.

Характеристики данного направления:

•             Теплая атмосфера, простота и лаконичность – вот основные характеристики, которыми обладает облицовка дома в целом.

•             Конструкции чаще всего бывают спроектированы на основе так называемого «пастушечьего домика». Они прячутся в скалах, ютятся в низинах или же «забираются» на вершины гор.

Такая структура является лучшим дизайнерским ходом на начальном этапе строительства, но, конечно, вы можете попробовать переделать и уже готовый дом.

СТИЛЬ ШАЛЕ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Характерные особенности стиля шале

Прежде всего, нужно отметить то, что дом в таком стиле всегда включает в себя разделительную горизонтальную линию, которая делит его на две части.

А именно:

•             Нижний этаж. В древние времена, в декоре фасада был использован только натуральный камень.

•             Верхний этаж всегда оформляется с балконом по 2-м или 3-м сторонам дома. Данная часть строения может быть оформлена из дерева, чаще хвойных пород.

•             Иногда встречаются варианты, в которых дом состоит из множества частей. При этом каждый этаж, начиная со второго этажа, должен включать в себя балкон.

•             Эта конструкция была спроектирована и реализована не только из-за того, что дом с использованием натуральных материалов выглядит очень красиво, Но также данная конструкция оказывается наиболее практичной, ведь основа дома в таком случае является твердой, и дом всегда будет защищен от внешней среды.

•             Еще одним фактором, повлиявшим на то, что используется именно натуральные камень и дерево, является гармония с окружающей средой (горы и леса).

•             Большая часть второго этажа была оформлена мансардными потолками. Этот стиль был наиболее заметным, потому что крыши домов можно распознать издалека. Состоит она из высокого фронтона и по краям своды выступают достаточно далеко.

Большая ширина свесов позволяет даже сооружать под ними открытые террасы. Для изготовления каркаса крыши, перил балкона и террасы выбиралось тоже натуральное дерево.

В конструкции окон часто можно увидеть жалюзи. Для внутреннего же украшения дома в стиле шале используются камины, которые в настоящее время очень популярны в нашей стране. Они обязательно должны быть каменными и, если размеры комнат позволяют, массивными.

ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛКИ ДОМА В СТИЛЕ ШАЛЕ

 

Какие применяются материалы для дома шале

В давнее время фасад такого домика выглядел довольно просто и обыкновенно. Но в настоящее время отделка сейчас осуществляется с большим размахом, в результате чего сооружение выглядит богато, оригинально и стильно.

Чтобы соорудить фасад здания именно в этом стиле, требуется использовать не только упомянутые ранее дерево и камень, но и более современные материалы. Это могут быть, например, оштукатуренные стены.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что стоимость натурального камня является достаточно высокой. Вместо него можно использовать различные заменители, которые не только намного дешевле, но и, в отличие от камня, не требуют особого, постоянного ухода.

СОВЕТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТДЕЛКЕ

Внешняя отделка и интерьер дома шале отличается от традиционного оформления.

Что же должно быть сделано, чтобы подчеркнуть стиль помещения?

1.            Подберите  все материалы, которые будут использоваться, как можно ближе к естественному сырью.

2.            Этот стиль должен обязательно включать в себя каменный камин, который должен быть помещен в гостиной.

3.            Дизайн потолка предусматривает то, что на нем должна быть обязательно сооружена  массивная, крупная балка (или даже несколько). Именно поэтому высота потолка должна быть достаточно большой, в противном случае вы будете задевать за нее.

4.            Использовать в оформлении лучше отделку природного тона. Яркие цвета не применяются. Они могут быть использованы только в выборе аксессуаров и текстиля.

5.            Для отделки стен можно  использовать деревянные материалы. Этот ход способен глубже подчеркнуть стиль. Для оформления кухни можно выбрать плитку и камень, но не ярких цветов.

6.            Для напольных покрытий используется тоже дерево.

Чтобы оформить стены можно применить имитацию балок, а вместо дерева установить пластиковую конструкцию. Просто моделирование должно выполняться грамотно и из качественного материала.

7.            Мебель в доме данного стиля должна быть несколько грубой, деревянной.

8.            На полу не забудьте положить ковер. Еще один хороший ход, который допускает данный стиль, это применение текстиля самых разных расцветок. То же самое касается ковриков. Их даже в одной комнате может быть несколько. При этом шкур экзотических животных, вопреки мнению большого количества людей, в шале быть не должно.

9.            Все текстильные украшения должны быть выбраны таким образом, чтобы они не выделялись на фоне окрашенных в приглушенные тона стен. В процессе выбора всех аксессуаров рекомендуется следовать французскому деревенскому стилю.

Работа эта не так проста, как кажется на первый взгляд, да и цена материалов не самая низкая.

ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА В СТИЛЕ ШАЛЕ

 

На что обращают внимание при внешнем оформлении

Как уже было отмечено, внешне дом поделен на несколько горизонтальных частей, уровней.

Рассмотрим подробнее:

•             На первом из них располагается не только 1 этаж, но здесь есть место и для некоторых других пристроек, например, каких-то технических сооружений, хозяйственных помещений. Для их сооружения можно выбрать хоть и холодный, но надежный, это керамические или газированные блоки. В этом случае отделка дома предполагает применение обычной штукатурки, что можно выполнить своими руками.

•             Второй этаж предусматривает расположение спален. Они требуют более теплых материалов, поэтому здесь и используется дерево. Для этого, подходит оцилиндрованное бревно, которые не придется дополнительно обрабатывать, и твердые доски. Их также не нужно ничем обрабатывать для того, чтобы сохранить естественную красоту дерева.

В современной архитектуре есть также проекты полностью деревянные шале. Кроме того, в этих сооружениях устанавливаются достаточно большие окна. В этом и есть отличие домиков шале прошлого от сооружений в данном стиле настоящего времени.

Итак:

•             Само же сочетание дерева со стеклом выглядит очень  хорошо даже без дополнительной отделки. Стиль шале характеризуется еще и просторной открытой террасой. Это возможно потому, что широкий скат надежно защитит пространство от дождя.

•             Террасы, как правило, построены из дерева это может быть сосна или лиственница. Что касается пола, то здесь часто используется настил, который сделан из цельного деревянного массива. Этот материал устойчив к воздействию влаги и перепадам температуры, поэтому именно его предпочитают использовать при обустройстве открытых террас.

•             Помимо дерева, не исключается использование в отделке шале и  каменных плиток. Но предпочтение отдается той красоте и силе тепла, которое дает дерево.

На террасе дома обычно устанавливается деревянная мебель, так же как и в доме намеренно грубой текстуры - деревянные столы и скамейки. Тем не менее, они достаточно удобны.

•             Что касается кровли дома шале, то здесь в прежние времена использовалось что-то вроде черепицы, древесных плит, уложенных несколькими слоями. В большинстве такие плитки производятся из хвойных пород дерева.

•             Сегодня эти кровельные материалы практически не используются, а если и используются, то исключительно в декоративных целях. Все дело в том, что в настоящее время не хватает профессионалов, работающих с черепицей или соломой.

Помимо этого, цена сырья высокая. Поэтому для покрытия крыши часто применяют черепицу (композитную или керамическую). Это практичный, прочный и надежный материал, который будут стоить гораздо дешевле, но при этом он сможет прослужить в течение достаточно долгого периода времени. Смотрите видео, как оформить дом в данном направлении.

© 1999 ИВК-64. 

+7 (8452) 22-10-62   |  standart_iv@mail.ru

+79093333553          |   г. Саратов

bottom of page